合同法试题

时间:2018-04-16 14:05:59 合同法规 我要投稿

合同法试题

  1.无名合同是指( )

合同法试题

  A.无名称的合同 B.无法理基础的合同 C.无法律明文规定的合同 D.非正式的合同

  2.不适用《合同法》的合同有( )

  A.企业咨询协议 B.离婚协议 C.技术引进合同 D.旅客运输合同

  3.私人间订立商品房买卖合同依法应采取的形式是( )

  A.公证 B.鉴证 C.登记 D.审核

  4.当事人之间约定将来订立一定合同的协议,称为( )

  A.意向书 B.初步协议 C.本约 D.预约

  5.下列属于要约的是( )

  A.拍卖行关于拍卖房产的公告 B.标明“仅供参考”的商场告示 C.某上市公司的新股招股说明书 D.招投标中的投标行为

  6.下列有关要约的说法不正确的是( )

  A.要约必须具有订立合同的意图 B.要约内容必须具体确定 C.要约是种法律行为 D.要约必须送达受要约人

  7.下列情况中合同已经成立的是( )

  A.必须履行特定形式的,形式尚未履行 B.要求签定确认书的合同,尚未签定确认书 C.要求承诺必须通知,但一方以行为做出承诺 D.未按规定采用书面形式,但一方已经履行且对方接受

  8.2000年9月11日,甲公司以信件方式向乙公司发出出售100吨大米的要约,要求乙公司在收信后10日内予以答复。9月18日信件寄至乙公司。乙公司于9月25日寄出承诺信件,表示接受甲公司在信件中的要约内容,但务必请附上植物检疫证书。9月30日信件寄至甲公司。10月1日,甲公司打电话回复乙公司,同意乙公司附上植物检疫证书的请求。该承诺何时生效? ( )

  A.9月18日 B.9月25日 C.9月30日 D.10月1日

  9.当事人订立合同有书面形式、口头形式和其他形式。其中,电子邮件属于( )

  A.书面形式 B.口头形式 C.推定形式 D.其他形式

  10.采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行了主要义务,对方接受的,该合同( )

  A.不成立 B.成立 C.无效 D.成立但无效

  11.损害社会公共利益的合同,自( )

  A.发生纠纷时起无效 B.开始履行时起无效 C.订立时起无效 D.被确认时起无效

  12.法人或其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为( )

  A.效力待定 B.无效 C.有效 D.可撤销

  13.标的物提存后,承担标的物毁损、灭失风险的主体是( ) A.债务人 B.债权人 C.提存机关 D.债权人与债务人共同承担

  14.行为人利用他人的危难处境或紧迫需要,强迫对方接受某种明显不公平的条件并作出违背其真实意思的意见表示,称为( )

  A.欺诈 B.胁迫 C.显失公平 D.乘人之危

  15.债权债务的混同,由债权或债务的承受而产生。其承受包括概括承受与特定承受两种。下列情形中,属于特定承受的是( )

  A.企业合并 B.债权人承继债务人的财产 C.营业的概括承受 D.债权人承担债务人的债务

  16.关于合同解除的效力,下列表述正确的是( )

  A.委托合同的解除不具有溯及力

  B.违约解除有溯及力时,增加的返还费用,应由违约方和守约方共同负担

  C.在合同尚未完全履行时,解除具有溯及力,当事人之间当然回复原状。给付人请求受领人返还给付物的权利是债权请求权,而不是所有物返还请求权

  D.协议解除不可以与赔偿损失并存

  17.《合同法》赋予建设工程承包人的工程款享有法定优先权,下列有关“法定优先权”表述正确的是( )

  A.建设工程承包人工程款债权优先于其他民事主体的权利,但不优先于其他民事主体在建设工程上设定的抵押权所担保的债权得到实现

  B.具有法定优先权的建设工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬等实际支出的费用,也包括承包人因发包人违约所造成的损失

  C.消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人的法定优先权不得对抗买受人

  D.承包人行使法定优先权的期限为12个月

  18.当事人对合同中价格或者报酬约定不明确,又不能达成补充协议,根据合同有关条款或交易习惯仍然不能确定的,依法按照下列价格履行( )

  A.订立合同时履行地的市场价格

  B.履行合同时履行地的'市场价格

  C.履行合同时订立地的市场价格

  D.订立合同时订立地的市场价格

  19.撤销权人行使撤销权时间应自( )

  A.债权人知道或应当知道撤销事由之日起一年内 B.债权人知道或应当知道撤销事由之日起五年内

  C.债权人知道或应当知道撤销事由次日起一年内 D.债权人知道或应当知道撤销事由次日起五年内

  20.下列不属于合同变更的是( )

  A.甲将其电影票转送给自己的朋友乙 B.丙经丁的同意将双方合同履行期限延迟一个月

  C.戊银行同意将己公司的抵押贷款转为信用贷款 D.庚同意减少辛的还款利息以期能够准时还款

  21.关于债权人转让权利的说法正确的是( )

  A.债权人转让权利的,应当经过债务人同意 B.债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外

  C.债权人转让权利的通知不得撤回,但经受让人同意的除外 D.债权人转让权利的通知不得撤销,但经债务人同意的除外

  22.下列陈述中不符合债务承担定义的是( )

  A.继承人继承遗产应当清偿被继承人的债务 B.附义务的遗赠,在遗赠发生效力时,受赠人应该履行义务

  C.甲同意向乙履行丙欠乙的货款 D.丁公司向戊银行承诺,如果己公司不能清偿贷款,则由丁公司偿还,于是戊银行与己公司签定贷款合同

  23.花瓶出卖人为便于买受人安全携带,应妥善包装花瓶,该义务是( )

  A.附随义务 B.原给付义务 C.不真正义务 D.先合同义务

  24.“修理、重作、更换”责任形式主要适用的违约形态是( )

  A.拒绝履行 B.迟延履行 C.不适当履行 D.部分履行

  25.买卖合同的出售人应是出售物的有处分权人,下列人员中不具有处分权人资格的是( )

  A.所有权人 B.抵押权人 C.委托代理人 D.占有人

  26.在租赁合同中属于承租人的不作为义务是( )

  A.不得随意转租义务

  B.支付租金义务 C.返还租赁物的义务 D.承租人的容忍义务

  27.明示的预期违约是指在履行期限到来之前,一方无正当理由,明确表示其在履行期到来后将不履行合同。一般认为预期违约侵犯的是( )

  A.当事人的期待权 B.当事人的绝对权 C.当事人的追认权 D.当事人的抗辩权

  28.根据《合同法》的规定,合同中既有定金条款,又有违约金条款的,当一方违约时,另一方对违约金和定金条款可( )

  A.选择适用 B.同时适用 C.补充适用 D.混合适用

  29.同时履行抗辩权存在的基础在于双务合同的牵连性。下列不属于双务合同牵连性的是( )

  A.发生上的牵连性 B.存续上的牵连性 C.责任上的牵连性 D.履行上的牵连性

  30.下列关于技术合同中合作开发技术成果权归属问题的说法不正确的是( )

  A.合作开发完成的技术成果,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有

  B.合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请

  C.合作开发的技术成果,其他申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方当事人可以免费实施该专利

  D.合作开发的当事人一方不同意申请专利的,另一方可以单独申请专利

  1.C 2.B 3.C 4.D 5.D 6.C 7.D 8.C 9.A 10.B 11.C 12.C 13.B 14.D 15.D 16.A 17.C 18.A 19.A 20.A 21.B 22.D 23.A 24.C 24.D 26.A 27.A 28.A 29.D 30.D

  一、不定项选择

  1. 劳动合同可以约定( ) 。

  A 签字生效 B. 鉴证生效 C 公证生效 D 批准生效

  2. 工资包括以下部分( )。

  A 奖金 B 加班工资 C 内部股 D有毒有害津贴

  3. 《劳动合同法法》适用于以下人员( )。

  A大学教授 B 企业党委书记 C 农民工 D 清洁公司人员

  4. 可以领取失业金的有( )。

  A 缴费满一年 B 非本人自愿失业 C 被单位除名的职工 D 缓刑的罪犯

  5. 女职工不能享受生育保险的条件( )。

  A 非法同居 B事实重婚 C 三胞胎 D 单位未缴社保

  6. 职工与社保局之间的养老金争议寻求的法律救济的途径有( )。

  A 行政复议 B 行政诉讼 C 行政复查 D 劳动仲裁

  7. 受理工伤认定申请的权限单位是( )。

  A 劳动争议仲裁委员会 B 劳动和社会保障部门 C 人民法院 D 劳动能力鉴定委员会

  8 .用人单位不得单方解除劳动合同的情形( ) 。

  A 劳动者患病在医疗期 B 单位效益不好 C 劳动者不能胜任工作 D 劳动者严重违纪

  9. 用人单位可以提起行政复议的有( ) 。

  A 工伤认定 B 劳动能力鉴定 C 责令停产 D 社保费缴纳争议

  10. 劳动者可以解除劳动合同的情形( )。

  A 试用期 B 不能按时得到工资 C 怀孕妇女徇私舞弊 D 劳动条件不安全

  11.用人单位承担举证责任的情形( )

  A开除 B除名 C辞职 D辞退

  12.劳动法要求的劳动合同可以是形式( )

  A固定期限 B无固定期限 C 书面形式 D事实劳动关系

  13无效劳动合同的界定( )

  A违反法律法规 B欺诈 C威胁 D欠薪

  14.工资不包括( )